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¿De dónde proviene la mayoría del azúcar que consumimos?

El azúcar ha estado relacionado con cinturas más anchas, aumento del riesgo de cáncer y una esperanza de vida más corta.

Pero lo que quizás no sabes es que simplemente eliminar una o dos cucharaditas de azúcar en tu café no va a cambiar drásticamente tu consumo. Según un estudio nuevo publicado en la revista BMJ Open, el 90% del azúcar añadido provienen de comidas “ultra procesadas”.

Probablemente ya sabes que el azúcar no es bueno para ti. Puede hacerte aumentar de peso, dañarte los dientes, aumentar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y muertes por enfermedades cardíacas aunque no estés sobrepeso.

Antes de ver lo que dicen los estudios, es importante conocer los conceptos que se utilizan:

  • Azúcar añadida:
    Azucares que no se encuentran naturalmente en las comidas. Por ejemplo, la leche y la fruta contiene azúcares naturales. Para la mayoría de las personas los azúcares naturales no afectan la pérdida de peso (los diabéticos pueden ser una excepción en este caso).

 

  • Alimentos ultra procesados
    Un estudio desglosó la comida en categorías basadas en su nivel de procesamiento. Alimentos como los huevos, carne, fruta, vegetales, pasta y leche fueron categorizados como “no procesados” o “mínimamente procesados”. Los enlatados, quesos y otras comidas con preservativos fueron considerados “procesados” e ingredientes utilizados para cocinar como el aceite, sal y azúcar recibieron su propia categoría.

 

¿Cómo saber si una comida es ultra procesada? Tal como dijeron los investigadores, las comidas ultra procesadas “incluyen sustancias de comida que no se usan en preparaciones culinarias, en particular, sabores, colorantes, edulcorantes, emulsionantes y otros aditivos usados para imitar cualidades sensoriales de comidas sin procesar o disfrazar cualidades poco deseadas del producto final”.
Cuando vayas a comprar algo, pregúntate si puedes imaginar cómo llegó el producto de la granja al supermercado, lo que te va ayudar a comprar alimentos en su forma natural.

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